Sempre presente em qualquer cozinha nas casas de campo ou nas fazendas, o fogão a lenha tem cada vez mais ocupado um lugar de destaque também na cidade. Principalmente com as quedas de temperatura típicas do Outono e do Inverno, nada dá mais sensação de conforto e acolhimento do que preparar uma comida caseira com capricho no meio de um crepitar de madeira.
Além de aquecer de modo mais econômico o ambiente, o fogão a lenha é a garantia de um charme todo especial para qualquer cozinha e, então, a escolha certeira de arquitetos e designer de interiores. Quer dicas especiais de qual modelo escolher? Além de informações importantes de como fazer a limpeza e a manutenção? Continue a leitura e saiba mais!
- 1º Modelos
O fogão a lenha esmaltado é o modelo mais tradicional, e o mais facilmente instalado em casas e apartamentos. Tem até mesmo kits de chaminés com tudo o que você precisa! Em comparação com o modelo de ferro, ele tende a esquentar muito mais intensamente o seu entorno.
- 2º Tempo de cozimento
As versões esmaltadas, por uma perda maior de calor para o ambiente, tende a demorar um pouco mais no cozimento. Já quando ele é de ferro, a comida fica pronta mais rapidamente, mas a cozinha fica menos quentinha.
- 3º Design
O modelo esmaltado ocupa menos espaço e tem maior possibilidades de cores e, até mesmo, de estampas temáticas. É a escolha ideal para compor uma decoração ao seu gosto, com estilo e personalidade própria. As opções são um pouco mais limitadas para o modelo em ferro, que tende a demandar mais espaço quando tem ainda uma cobertura de cimento.
- 4º Simples ou com forno?
Não tem resposta certa para esta pergunta, pois tudo depende de seus hábitos alimentares e tempo dispendido dentro da cozinha. Os fogões a lenha esmaltados são menores e, em alguns modelos, servem apenas para cozinhar. As opções com forno ocupam mais espaço e, então, são mais indicados para aqueles que investem mesmo em seus dotes culinários e, dentro da rotina da família, têm o costume de assar pães, bolos, massas e carnes.
- 5º Manutenção
Lembre de sempre retirar as cinzas e sobras de carvão, para uma melhor qualidade da chama. Cuidado com a proximidade de objetos inflamáveis, ou que podem derreter e comprometer o funcionamento e a aparência de seu fogão a lenha. Também é muito importante manter a chapa limpa, usando produtos especiais para não riscar.
- 6º Acessórios
Para fechar com chave de ouro a sua cozinha vintage, nada melhor que panelas de ferro, tachos e colheres de pau. Invista! É tanto um detalhe especial para compor a sua decoração, quanto a garantia daquele gostinho especial de comida caseira.
Gostou das dicas? Compartilhe com os seus amigos! Também nos siga em nossas redes sociais, Facebook e Instagram, para não perder nenhuma novidade! Quer comprar tudo o que precisa, pelo menor preço do atacado e as melhores condições de pagamento e de entrega? Acesse o nosso e-commerce, ou nos visite na loja em sua região! Estamos abertos diariamente, com estacionamento próprio!