Saiba como fazer compostagem em casa

A compostagem consiste na reciclagem de matéria orgânica. Saiba como fazer

Você sabia que pode encontrar um melhor destino para os resíduos orgânicos de sua casa? É isso mesmo! Por meio da compostagem, você pode reaproveitar resíduos de alimentos e transformá-los em adubo. Quer saber como? Confira nossas Super Dicas!

O que é a compostagem?

o que é a compostagem

Compostagem é o nome dado ao processo de reciclar o lixo orgânico, transformando-o em adubo natural, para ser usado em jardins, plantas e até na agricultura. Por meio da decomposição natural, a matéria orgânica se transforma em fertilizante. Não é incrível?

Quais os benefícios da compostagem?

Além da obtenção de um fertilizante natural – sem a necessidade de usar componentes químicos, a compostagem auxilia na diminuição de resíduos enviados aos aterros sanitários e a diminuir a quantidade de sacos plásticos utilizados dentro de casa para o descarte do lixo.

Como fazer compostagem em casa?

como fazer compostagem em casa

Agora que você já sabe a importância da compostagem, confira o passo a passo de como fazê-la na sua casa:

Materiais

Você irá precisar de:

  • Três caixas de plástico de cor escura com tampa;
  • Furadeira;
  • Resíduos orgânicos (cascas de ovo, pó de café, cascas e restos de frutas etc.);
  • Resíduos secos (folhas secas, serragem);
  • Minhocas.

Leia também: Atividades para aproveitar a primavera

Como fazer?

  1. Para você fazer a sua composteira, será necessário empilhar as três caixas plásticas. Para isso, faça furos no fundo das caixas 1 e 2, e furos nas tampas das caixas 2 e 3, para que o resíduo da matéria (chamado de chorume), passe de uma caixa para outra;
  2. Na caixa de número 1, você colocará os resíduos secos (folhas, galhos e serragem) no fundo, em seguida colocará a terra com minhocas (que facilitarão o processo de decomposição), os resíduos orgânicos e finalizá com mais uma camada de material seco;
  3. Sempre que tiver novos resíduos orgânicos, você pode acrescentá-los à caixa 1, até que ela esteja completamente cheia;
  4. Depois que a caixa 1 estiver cheia, você deve trocá-la de lugar com a caixa 2 – deixando a caixa 1 no meio, para que aconteça a decomposição, e a caixa 2 em cima da pilha, para que você possa enchê-la com novos resíduos;
  5. Após cerca de 45 dias, a caixa 3 estará com o chorume – resultado da decomposição que, misturado com água, é um ótimo fertilizante natural para a suas plantas. Para utilizá-lo, dilua uma parte deste biofertilizante em dez partes de água;
  6. Ainda nesse período de 45 dias, o material da caixa 1 se tornará um adubo orgânico, também conhecido como húmus: após a decomposição, será possível analisar um material úmido, sem a presença de pedaços dos materiais orgânicos. Para utilizá-lo, coloque a caixa sem tampa em um lugar com luz, para que as minhocas se escondam na terra e você possa retirar o adubo sem machucá-las.

Quais alimentos não posso colocar na minha composteira?

alimentos na composteira

Cascas de fruta, casca de ovo, folhas, verduras e legumes e pó de café, são algumas das matérias orgânicas permitidas, mas atente-se ao que você não deve colocar em sua composteira:

  • Carnes;
  • Frutas cítricas;
  • Alho;
  • Cebola;
  • Trigo;
  • Arroz;
  • Papel;
  • Fezes de animais.

Aproveite para acessar o departamento de Jardim e Agricultura no site da Super Pro Atacado. Por lá você encontra tudo para os seus projetos para jardinagem!

Deixe um comentário